La narrazione del trauma nei romanzi controfattuali sull’Olocausto - Rutigliano, Stefania (Comparatismi, 2022)
La questione della rappresentazione di un paradigmatico evento traumatico come l’Olocausto può intercettare alcuni aspetti teorici dei romanzi controfattuali. Vorrei esaminare questa relazione in riferimento ad alcune narrazioni alternative dell’Olocausto e della Seconda Guerra mondiale (Fatherland di Harris, The Plot Against America di Roth, The Yiddish Policemen’s Union di Chabon). Recuperando le nozioni di ‘realismo traumatico’ e di trauma intergenerazionale, intendo considerare i romanzi controfattuali selezionati come un modo di elaborare le ferite della storia e di comprenderne le cause politiche, culturali ed etiche.