Problemi di ‘personae’. Sulla recente teoria del personaggio nel mondo anglofono (2003-2016) - Comparini, Alberto (Comparatismi, 2016)
In questo contributo offro una mappa degli studi sul personaggio della critica anglo-americana. L’obiettivo di questo saggio è di aprire un nuovo dibattito critico, ma soprattutto dialettico, sul personaggio in Europa e negli Stati Uniti: attraverso una rassegna dei lavori più importanti su questo aspetto pubblicati dal 2003 al 2016, mostrerò la distanza tra una visione analitica e una continentale sul personaggio ed evidenzierò i limiti e i vantaggi delle teorie prese in esame. In this paper I will offer a map of the Anglo-American scholarship on literary character. My aim is to open a new critical, but foremost dialectic, debate on character both in Europe and in the United States: through a reading of the most works published on this topic between 2003 and 2016, I will show the distance between the analytical and continental approaches on character, and I will outline the limits and the advantages of these theoretical models.