Morfogenesi dell’entrelacement nello storytelling arabo - Conti, Valentina (Comparatismi, 2019)
Recenti studi provenienti da diversi ambiti scientifici hanno messo in evidenza alcune costanti strutturali nei modelli narrativi autobiografici all’interno di due macro aree geo-culturali: Occidente e Estremo Oriente. In particolare, in Occidente troviamo le cosiddette I-narratives, che a livello di reminiscing genitore-figlio si manifestano attraverso un child-centered approach (endonarrazioni); mentre in Estremo Oriente i narratori forniscono delle We-narratives, che a livello di reminiscing genitore-figlio si manifestano attraverso un mother-centered, socially-oriented approach (esonarrazioni). Rispetto a tale opposizione, come si posizionano le società di cultura araba? Per rispondere a questa domanda, il contributo si concentra sui risultati di ricerche scientifiche condotte sulle small stories tra genitori e figli adolescenti, e di studi critici sulla letteratura araba, in cui l’entrelacement sembrerebbe configurarsi quale struttura narrativa predominante nei Paesi arabi, già a partire dalle Mille e una notte. Recent studies from different scientific fields have highlighted some structural constants in autobiographical narrative models within two macro geo-cultural areas: West and Far East. Specifically, in the West we find the so-called I-narratives, which are manifested through a child-centered approach (endonarratives) within the parent-child reminiscing. Otherwise in the Far East, storytellers provide We-narratives, which are manifested through a mother-centered, socially-oriented approach (esonarratives) at parent-child reminiscing level. How are societies of Arab culture positioned, regarding this opposition? In order to answer this question, the article examines the results of scientific research conducted on small stories between parents and adolescent, and it also focuses on critical studies on Arab literature. From these results, the entrelacement would seem to be a predominant narrative structure in Arab states, since the Thousand and One Nights.